كيف تصنع شوربة العدس

كيف تصنع شوربة العدس

شوربة العدس بالطريقة التركية

المكوّنات

  • كوب وثلث من العدس الأصفر.
  • سبعة أكواب من الماء أو مرق الخضار.
  • بصلة متوسطة الحجم.
  • جزرة كبيرة الحجم.
  • ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
  • ملعقتان كبيرتان من معجون الطماطم.
  • ملعقة كبيرة من الكمون.
  • نصف ملعقة صغيرة ملح.
  • فلفل أحمر حار مطحون (حسب الرغبة).
  • ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون.
  • ملعقة كبيرة من الكزبرة المفرومة.

طريقة التحضير

  • نفرم البصل والجزر فرماً ناعماً.
  • نضع البصل مع العدس والزيت على النار ونحرك المكونات على نار متوسطة لمدّة دقيقة.
  • نضيف الجزر والثوم للمكوّنات ثم نضيف الماء، والكمون، والملح، ومعجون الطماطم، والفلفل الأحمر.
  • نغطي القدر ونتركه على النار الهادئة لمدّة نصف ساعة مع التحريك بين الحين والآخر.
  • نتأكد من نضج الجزر والعدس تماماً، ثم نرفع القدر عن النار.
  • نقدّم الشوربة كما هي أو نطحنها بالخلاط الكهربائي ثم نعيد تسخينها، ونزينها بالكزبرة المفرومة.
ملاحظة: من الممكن تقديم تتبيلة الكزبرة بجانب شوربة العدس وذلك بقلي الثوم المهروس مع الكزبرة المفرومة والقليل من الكمون.

شوربة العدس الأسود

المكونات

  • كوب ونصف من العدس الأسود (أبو جبه).
  • ملعقة كبيرة زيت زيتون.
  • بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً.
  • كوبان ماء مغلي.
  • مكعبان من مرقة الدجاج.
  • ملعقة صغيرة من البابريكا.
  • ملعقة صغيرة من زعتر الأوريغانو.
  • نصف ملعقة صغيرة كمون.
  • ملعقة صغيرة ملح.
  • ثلاث ملاعق كبيرة معجون طماطم.
  • جزر مقطع لمكعبات.
  • كوسا مقطعة لمكعبات (اختياري).
  • نصف كوب الطماطم المسلوقة والمقطعة لقطع صغيرة.

طريقة التحضير

  • نغسل العدس للتخلص من الأتربة، وننقع العدس في ماء بارد لمدة ساعتين.
  • نسخن الزيت في قدر ونضيف له البصل ونقلب حتى يذبل، ثم نضيف البابريكا وزعتر الأوريغانو ونقلبه مع البصل.
  • نصفي العدس من الماء ونضيفه للقدر ونقلبه مع البهرات والبصل.
  • نذيب مكعب الدجاج في كوبين من الماء ونضيفها للعدس ثم نضيف عصير الطماطم مع معجون الطماطم.
  • نترك الشوربة تغلي مدة خمس دقائق ثم نضيف الخضار ونغطي القدر ونترك الشوربة على نار هادئة ونتركه أربعين دقيقة حتى تنضج الخضار.
  • نضيف البهارات والملح ونترك الشوربة لعشر دقائق إضافية ثم نرفعها عن النار.
  • نقدم شوربة العدس الأسود بالخضار ساخنة مع عصير الليمون والخبز المحمّص.

Comments

Popular posts from this blog

ما هي عجينة الفيلو

مكونات الخل الأبيض

طريقة ومكونات مخلل الخيار