عمل شوربة الذرة
شوربة الذرة النباتية
المكوّنات
- علبة كبيرة من الذره (أربعمئة غرام).
- كوبان من الحليب (من الممكن استبداله بحليب اللوز).
- ثلاث ملاعق كبيرة زيت زيتون.
- بصلة مفرومة ناعماً.
- ملعقة كبيرة ثوم مهروس.
- حبتا بطاطا متوسّطتا الحجم.
- ملعقة صغيرة ملح.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون.
- ثلاث ملاعق كبيرة من جبن الشيدر المبشور.
- كوبان من الماء، (يمكن استخدام مرقة الخضار).
- بصل أخضر للتزيين.
طريقة التحضير
- نضع الزيت، والبصل، والثوم في قدر عميق، ونقلبهم على نار متوسّطة حتى تذبل المكونات.
- نقشر البطاطا ونقطعها لمكعبات صغيرة ونضيفها للقدر مع القليل من الملح والفلفل، ونغطّي القدر، ونترك البطاطا مع إضافة القليل من الماء حتى تصبح طريّة.
- نضيف معظم كمية الذرة مع ترك القليل جانباً كي نزيّن الطبق بها.
- نحرك الذرة، ثم نضيف الماء والحليب للمكونات ونحرّكها جيداً.
- نترك الشوربة على نار هادئة حتى تصبح البطاطا طريّة وتتجانس المكوّنات.
- نضيف الجبنة للشوربه ونقلبها ونتركها على النار لدقيقة واحدة.
- نرفع القدر عن النار ونسكب الشوربة في الطبق ونزيّنها بالبصل الأخضر المفروم.
ملاحظة: يمكن هرس الشوربة، لكن ذلك يكون قبل إضافة الحليب كي نحصل على نكهة لذيذة.
شوربة الذرة بالدجاج
المكوّنات
- صدر دجاج متبّل.
- ثلاث ملاعق كبيرة ذرة.
- بصلةصغيرة مفرومة.
- ملعقة كبيرة من الطحين.
- بياض بيضه واحدة.
- ربع كوب من الحليب السائل.
- كوبان ماء.
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- ملح (حسب الحاجة).
- ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم للزينه.
طريقة التحضير
- نقطعّ صدر الدجاج لمكعّبات صغيرة.
- نضع البصل مع الزيت في قدر على النار ونقلبه حتّى يذبل، ثمّ نُضيف مكعّبات الدجاج للبصل ونقلبها.
- نضيف الطحين على المكوّنات ونحرّكه جيداً، ثم نضيف الذرة ونتركها قليلاً لتلين.
- نضيف الماء للمكونات، ثم نبهر الشوربة بالملح والفلفل،
- نضيف بياض البيض مع التحريك المستمر، ونترك الشوربة على النار حتى ينضج الدجاج تماماً.
- نضيف الحليب إلى الشوربة قبل أن نطفئ النار بقليل.
- نسكب الشوربة في طبق تقديم ونزينها بالبقدونس المفروم.
شوربة الذرة الصينية بالكريمة
المكوّنات
- علبة ذرة (أربعمئة غرام).
- صدرا دجاج متبلان بالملح والفلفل.
- نصف كوب من الفطر المفروم ناعماً.
- ثلاث أكواب من مرقة الدجاج.
- نصف كوب من الحليب المركّز.
- نصف كوب من الحليب السائل.
- ملعقة كبيرة من عصير الليمون.
- ملعقة كبيرة من النشا.
- ملعقة صغيرة من صوص الصويا.
- بيضة متوسّطة الحجم.
طريقة التحضير
- نسلق الدجاج في ماء مع عود من القرفة ووبهارات حسب الرغبة.
- نضع حبوب الذرة في قدر، ونقطع الدجاج لمكعبات صغيرة ونضيفها للذرة.
- نصفي مرقة الدجاج ونضيف منها ثلاث أكواب للقدر.
- نضيف الحليب والحليب المركز، وعصير الليمون للحساء، ونقلب المكوّنات جيداً على نار متوسّطة.
- نذيب النشا في القليل من الماء البارد، ونضيفه للشوربة قبل أن تغلي، ونحرك جيداً كي لا نحصل على كتل.
- نضيف الصويا للشوربة، ثم نخلط البيضه ونضيفها بالتدريج مع التحريك في نفس الوقت.
- نترك الشوربة على النار لمدةّ ثلاث دقائق ثمّ نرفعها عن النار.
- نقدّم الشوربة في الأطباق ونزيّنها بالبصل الأخضر والخبز المحمّص.
Comments
Post a Comment