كيف اطبخ بروكلي
البروكلي
البروكلي من أنواع الصليبيات التي تضمّ الكرنب، واللفت، ويُسمّى القرنبيط بالزهرة، ولكن الاسم الرئيسي له المعروف به هو القرنبيط، ويمكن أن تتجمّع فيه براعم الزهور غير الناضجة لتكوين براعم الزهور الناضجة التي تحمي القرنبيط من أشعة الشمس الساقطة عليها، مع احتوائها على الكلوروفيل. سنتطرّق خلال هذا المقال إلى الطريقة التي يمكن اتباعها لإعداد البروكلي.
فوائد البروكلي
- يحمي من الإصابة بالقرحات الهضميّة.
- يحمي من الإصابة بمرض السكر.
- يمنع حدوث جلطات الدم.
- يخفض من نسبة الكولسترول في الدم.
- يَحمي من السمنة.
- يقي من هشاشة العظام.
- يحمي القلب من الأزمات القلبية والجلطات الدماغية.
- يحمي من ارتفاع ضغط الدم.
- يحمي العظام، ويَحمي الدماغ.
- يمنع الاضطرابات الموجودة في القلب.
- منشط لجهاز المناعة في الجسم.
- يعزّز مناعة الجسم.
الأمراض التّي يعالجها البروكلي
- حساسية الصدر.
- السمنة والوزن الزائد.
- فقر الدم .
- الربو.
- لين العظام عند الأطفال.
- ضغط الدم المرتفع.
- نزلات البرد.
- الإمساك.
- سرطان الثدي.
- مضاعفات مرض السكر .
إعداد البروكلي بالثوم
المكونات
- رأس من البروكلي يتم تقطيعها لقطعٍ صغيرة.
- رشة ملح.
- عصير ليمونة.
- الصلصة
- فصان من الثوم.
- عصير نصف ليمونة.
- ملعقتان من زيت الزيتون.
- رشة ملح، وفلفل أسود.
طريقة التحضير
- نضع في وعاء على النار مع كميّة كبيرة من الماء القرنبيط المقطع.
- نتركه لمدة خمس دقائق على النار مع القليل من الملح، والقليل من الليمون.
- نضع مكونات الصلصة كاملةً مع بعض البروكلي، ونتركه لمدّة ساعة حتى يبرد.
سلطة البروكلي
المكونات
- ثلاثة أكواب من البروكلي.
- حبة فلفل أخضر رومي.
- ربع ضمة بقدونس.
- حبة من الخيار.
- ربع كوب من الخس.
- نصف كوب من الزيتون.
- أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
- القليل من الشبت.
- أربع ملاعق كبيرة من عصير الليمون.
- رشة فلفل أسود.
- القليل من الملح.
- نصف كوب من جبنة الفيتا.
طريقة التحضير
- نسلق البروكلي نصف سلقة.
- نضع البروكلي مع الخضار في وعاء، وبعد ذلك نضع الليمون وزيت الزيتون، والشبت، والثوم، والفلفل الأحمر مع الملح.
- نسكب الصلصة فوق الخضار، مع رشّ الجبنة الفيتا على وجه السلطة.
البروكلي المقلي
المكونات
- رأس من البروكلي.
- ملعقتان كبيرتان من الماء.
- ملعقتان كبيرتان من زيت مازولا.
- رشة ملح، وفلفل أسود.
طريقة التحضير
- نقطّع البروكلي، ونغسله، ونصفّيه..
- نضع زيت مازولا على النار حتى يحمى، وبعدها نضع البروكلي على النار، ننتظر حتى ينضج مع تقليبه لبعض الوقت.
- نضع الفلفل الأسود، والملح، والقليل من الماء، ونقلّب بشكلٍ جيّد.
Comments
Post a Comment