كيفية عمل الطرشي العراقي
الطرشي العراقي
الطرشي أو المخلل، هو من بين أشهر المقبِّلات على موائد الطعام، حيث إن للمخلل فوائد من عدَّة نواحٍ، فهو يساعد على رفع القيمة الغذائية للخضار المخللة، كما أن عملية التخليل للخضراوات تجعلها سهلة الهضم، لأن عملية التخليل تنتج البكتيريا التي تساعد في عملية الهضم، وكذلك من فوائده أنه يحفظ الخضراوات من الفساد، فيمكننا إبقاؤها لفترات طويلة من غير تبريد. في هذا المقال سنبين طريقة تحضير الطرشي العراقي بأكثر من وصفة.
طرشي الملفوف والقرنبيط
المقادير
- عشرة أكواب ماء.
- عشر ملاعق كبيرة من الملح.
- كيلوغرام قرنبيط.
- حبة ملفوف صغيرة.
- لتر ونصف خل بني ليس أبيض.
- شطة حسب الرغبة، ويمكن الاستغناء عنها.
- ثوم مقطَّع شرائح حسب الرغبة.
طريقة التحضير
- نغلي الماء (عشرة أكواب)، ونضيف إليها الملح.
- نغسل القرنبيط والملفوف، ونقطِّع القرنبيط كما لو كنا نريد قليه، ونقطِّع الملفوفة الصغيرة إلى ثماني قطع.
- نضع أولاً القرنبيط في الماء المغلي لمدة دقيقتين، ونخرجه ونضعه في المصفاة، ثم نعمل نفس الشيء مع الملفوف.
- نحضر برطمان (الشيشة) بعد أن نغسلها ونجففها جيداً ونضع بها جزءاً من القرنبيط، ثم جزءاً من الملفوف، ثم بعض شرائح الثوم، حيث إننا نكرر هذه العملية حتى يمتلئ البرطمان.
- نضيف إلى المكونات الشطة والخل حتي نغمر كل المكونات إلى القمَّة.
- نغلقه جيداً، ثم نضعه في مكانٍ دافئ لفترة تتراوح بين 3-5 أيام، وهكذا يصبح جاهزاً.
طرشي الخيار المحشي
المقادير
- عشرة أكواب ماء مغلي ومبرَّد.
- عشر ملاعق كبيرة ملح.
- كيلوغرام خيار طازج.
- لتر ونصف خل بني، أو خل التمر.
- حبة ليمون.
- كوب واحد كرفس مفروم ناعم، ويمكن استخدام البقدونس بدلاً من الكرفس.
- رأس ثوم مهروس.
- ملعقة صغيرة كاري.
- ملعقة صغيرة بهارات مشكَّلة، وإذا توفَّرت بهارات الطرشي، فإنها ستغني عن البهارات المشكلة والكاري.
- رشة فلفل أسود.
طريقة التحضير
- نغسل الخيار جيداً ثم نضعه في البرطمانات ونضيف إليه الماء والملح ونغلق عليه جيداً.
- نضعه في مكانٍ دافئٍ لمدة ثلاثة أيام.
- نخرج الخيار من البرطمان ونعمل على شقِّ كل حبة خيار بشكل طولي من جهةٍ واحدة.
- نخلط الثوم المهروس مع الكرفس والبهارات ورشة الفلفل الأسود مع بعضهم البعض.
- نبدأ بحشي كل حبة خيار بالحشوة التي حضرناها.
- نضع الخيار المحشو وحبة الليمون المقطَّعة أرباعاً في برطمان مغسول ومنشف جيداً.
- إذا بقي شيء من الحشوة، يمكننا وضعها مع الخيار في البرطمان.
- نضيف الخل إلى المكونات حتى القمة.
- نغلق البرطمان ونتركه لأربعة أيام، ثم نقدمه.
Comments
Post a Comment